Эльвен
Эльвен
...inner fear - your worst enemy... (c) Sepultura
Прямо заметки бывалого прокрастинатора!

30.10.2013 в 18:24
Пишет !!!ГеллаПанкРок(Темная Иная):

Самодисциплина
Я вчера написала об одном своем дне и многие удивились, сколько работоспособности. Щас я буду вас учить!
На самом деле, я - очень ленивое, недисциплинированное и хаотичное существо. абсолютно не приспособленное ни к графику, ни к порядку. Кто меня знает - того не нужно и уговаривать, кто не знает - просто поверьте. Буквально до начала этого года я била себя пяткой в пышную грудь и утверждала, что хаос - наше все, человеку не нужны рамки и только освобождение от рамок дарит истинную свободу.

На самом же деле, свобода в этом случае ограничивалась помятой неподходящей друг к другу одеждой, грязной посудой и захламленной квартирой, а так же почти полным отсутствием умений, знаний, навыков и перспектив.

Так что если вы свободны от распорядка, графиков, делаете что и когда хотите, но при этом всем довольны и ничего менять не хотите, то можете не читать, что я тут советую.

А если вы иногда чувствуете беспомощность перед уходящим незнамо куда временем, пропадающими постоянно вещами и не можете то отодрать себя с постели, то уснуть, вот вам рассказ, как я, самая большая неряха и сова в мире с этим боролась и продолжаю бороться, и что лично мне в этой борьбе помогает.

Вам куда?

Очень банально (а я ничего нового говорить и не буду), но почему-то всеми игнорируется: если вы никуда не идете, вы никуда и не придете. Нужна цель.
Здесь сразу оговорю ловушки, в которые попадают максималистически настроенные подростки. Выбирают либо какую-то грандиозную цель: заработать миллиард! (чтбы потом сказать: ну я же старался, целу неделю)Либо "стать рок-звездой", даже если ни рок, ни звезды особо не любят. Потому что тогда тебя просто все любят и дают бесплатно наркотики, а потом можно просто лежать в шикарных апартаментах между гастролями и ничего не делать. И мы возвращаемся к тому, что человеку просто не хочется ничего делать.

Потому лично я (опять же ориентируясь только на личный опыт и прочтение всяких мотивирующих книг) рекомендую в этом пункте такие действия:

- выбирать цель из того, что ты действительно хочешь
- а потом сразу спросить: зачем ты этого хочешь, готов ли поменять весь свой уютный хаос и теплую постельку на эту цель? потому что если цель: валяться и отдыхать, то это как в анекдоте о бананах "а я чо делаю". ты уже валяешься и отдыхаешь, поздравляю с таким быстрым исполнением мечты! (На самом деле, если человек реально осознал, что ему нужно не так много и у него все уже есть - это дзен и мне до такого далеко)

Если вам, как и мне, например, ооооочень хочется поменять уютную зону комфорта на цель, но зона комфорта слишком сильна против маленького слабенького вас - подключите других людей! На дайри есть прекрасное соо "Клуб неудачников", где многие стесняются и стыдятся прекращать начатое, потому что за ними наблюдают (а неудачником показаться не хочется), или можно поспорить на внушительную. нужную вам сумму с человеком с такой же целью: кто первый, кто не сойдет с дистанции. Можно пообещать важным людям, перед которыми больше всего на свете боишься опростоволоситься, или просто получить пинков в каком-то агрессивно настроенном сообществе, чтобы перестать себя жалеть.

На самом деле, это не руководство "как достичь цели". просто пока ели нет никакой совершенно, смысл вообще вставать с постели?

Разделяй и властвуй

Даже если мы решили не стать рок-звездой, а просто слезть для начала с маминой шеи и пойти работать, цель кажется нам страшной, а будущее - туманным.
Разбейте эту цель на мелкие и мельчайшие подцели, до того, что вам нужно будет делать день за днем подряд и что за чем будет следовать. И здесь у нас выходит на арену

Распорядок дня

У меня от этого словосочетания тошнота подходит к горлу. Но, как ни прискорбно признавать, мы воспитаны распорядками: школа, время работы магазинов, транспорта, рабочий день. Очень свободные люди, которые до этого места уже, думаю, и не читают, обходятся совсем без распорядков и живут на Гоа, не замечая даже восходов и закатов.
А люди, которые хотят стать свободнее, создают себе распорядки сами, вот так я считаю.

У меня есть еженедельник, где я обозначила основную тему каждого дня недели :

понедельник - выходной
вторник - поиск рецептов
среда - уход за машиной
четверг - день красоты
пятница - день техники
суббота - поездка куда-нибудь
воскресенье - генеральная уборка

У вас может быть что-то свое, просто если вы постоянно забываете обновить приложения, или потереть пятки, то теперь вы открываете еженедельник и видит - что сегодня у вас день красоты и потому пятки потрете сегодня, а приложения обновите завтра, и если еще что вспомните к технике- впишете на завтра. А то разорвешься же всего понемногу в один день делать!

А еще у меня ежедневник. Его я обязательно, обязательно заполняю перед сном и прочитываю сразу, как проснусь. Туда я вношу по часам/получасам шаги, на которые поделила свою цель, часто меняя виды активности, чтобы не сильно уставать (лучший отдых - перемена деятельности).
Очень важно - делаю люфт времени, хотя бы час оставляю в рабочем распорядке на "туда-сюда", часа жалко, но я как в анекдоте о ленивой девочке, что вставала на час раньше, чтоб ничего не делать подольше. Встаю в 8, а не в 9, чтоб иметь этот люфт. Потому что то мне в голову стукнет вот такую вот статью накатать, то на форуме холивар, то соседи ругаться пришли - пусть все успеется без спешки.
Обязательно, очень обязательно запланировать отдых и учесть, если тебе в пятницу патихардить, то план лучше написать до бара и учесть похмелье.

Почему мне тяжело вставать по утрам?

Я считаю себя совой, но это совершенно не отмазка. Если моя физиология мешает моим желаниям, я с ней борюсь. Конечно, я все еще вареный помидор с утра, но вот несколько наблюдений, которые помогают мне:

- Если ты проснулся и не знаешь, что делать дальше, то логично продолжать делать то, что и делал - спать дальше.
- Потому! Я Сразу после пробуждения просматриваю план на день. Это и бодрит и напоминает, что сегодня ты станешь ближе к заветной мечте, которая, как мы говорили в начале, гораздо лучше вот этого постелеваляния.
- Если перед сном написать в какое-то грозное соо вопрос, или в бложик статью накатать, лук запостить, то с замиранием сердца бежишь читать новые каменты. У меня планшет у кровати, а у кого комп стационарный - ему повезло больше - он уже встал! Но даже при наличии планшета, сердцебиение учащается, мозг просыпается, работает - можно вставать.
- ОДЕЖДУ НУЖНО ГОТОВИТЬ С ВЕЧЕРА. Нежелание спросонья решать задачи загоняет лично меня еще глубже под одеяло, а когда наконец время припекает и его остается только на одеться по-быстрому, я достаю из шкафа первые попавшиеся джинсы и уже с утра злая и ничего не успеваю. Когда одежда готова заранее, процедура упрощается до:встал-оделся. Две минуты у меня забирает, можно в пожарники идти. Обуваю обувь на шнуровке, вычитала в системе "Флайледи". Это не дает расслабиться, полежааааать, даже если вам не выходить на работу.
- Еще меня успокаивают и настраивают на положительный лад утренние ритуалы. Умыться, кремом намазаться - кто что любит. Зубы, ессно, почистить. Не сильно подгоняют мозги, т.к. чисто механические, дают ощущение стабильности.
- Я лично за завтраки, но это личное дело каждого. Что у меня на завтрак - я записываю обязательно в ежедневник с вечера. Чтобы не решать с утра лишнюю задачу, как с одеждой. У меня это обычно банан с молоком, творог с сухофруктами, либо омлет, и всегда кофе. Потому что быстро.

Лягушки

Есть такая книга, съешь лягушку. Она о том, что часто дела, которые кажутся нам неприятными, стопорят весь процесс. У меня немало в ежедневном списке таких дел, которые делать не хочется. Я с этим борюсь так:

- Самых больших "лягушек" я ставлю на утро, ну, или когда это можно поскорее решить (например. сразу после работы. если вы офисный работник). Мне очень лень ходить в спортзал, сам спорт я люблю, а вот выпихнуть себя из дооооома, собрать одеееежду, доеееехать - лень. Потому я еду в зал сразу после завтрака (инсанити, которое меня устрашало, я делала сразу после пробуждения, чтоб не успеть испугаться). Чем дольше вы не "едите" лягушку - тем больше она становится и тем тяжелее ее есть. А если начать с нее, то вы такой: оппа! Если я смог ДАЖЕ ЭТО, то все мне ни по чем. Какой я молодец! И летаете вплоть до следующей лягушки.
- Дела, которые не успелись/не смоглись сделаться сегодня, переносятся в ежедневнике на завтра. Если такое дело переносится уже несколько раз - это лягушка, которая мешает вашей мечте и тормозит процесс. Если вы ее планировали "съесть", но так и не съели, значит либо задача поставлена неправильно, либо не четко. Написать резюме - это одно. Погуглить, как правильно составлять резюме, скачать шаблон, заполнить шаблон - это другое. Разбивая большую лягушку на маленькие, легче их проглатывать.


20 минут

Если вы - не по своей воле совершенно измотанный и занятый человек, например, во всех ваших трех вузах сессия, пообещайте себе выделить на самое важное 20 минут в день.
Это, конечно, минимум, но очень важно продолжать идти к намеченному ежедневно. Хотя бы по 20 минут Это может быть несколько целей. например, 20 минут учишь испанский, 20 - занимаешься спортом, 20 - читаешь о том, как правильно ебашить лук. Можно весь день разбить по 20 минут. И сперва этот способ так вдохновляет, что набираешь больше десятка направлений - за один час только можно сделать аж три дела! На самом деле, чем выше летишь, тем больнее падать Зона комфорта - штука хитрая и чтоб убедить тебя, что в ней комфортно, она вам даст время на эйфорию, чтобы при первой неудаче вы прочувствовали ее сполна. Потому я пользуюсь другой поговоркой: тише едешь - дальше будешь! Пара обязательных двадцатиминуток в день, и дело с каждым днем движется и движется только вперед.

Вот и все, собственно (что-то потом обязательно вспомню).
Мне приятно, если вам помогли мои советы и я с удовольствием послушаю, что придумываете вы для самодисциплины.