Абрира
CARPE DIEM
Молитва.
Великий Боже! Дай мне силы
Самой закончить путь земной,
Не быть обузой до могилы,
Чтобы не мучились со мной.
И не лишай до расставанья
Рассудка, здравого ума,
Чтоб я за все свои деянья
Была ответственна сама.
Не дай мне Бог лишиться зренья,
Сердцу застыть и зачерстветь
Не дай в отчаянье забвенья
Надежде прежде умереть.

стихотворение Любви Васениной

Кажется, нашла стихотворение-молитву, которое бабуля любила цитировать последнее время.
Всё так и случилось. До последних дней она оставалась в здравом уме, трезвом рассудке и т.д. Именно мне выпала доля обнаружить ее умершей. Честно, было не просто больно и печально, но страшно. Особенно - первые моменты Я не плакала, так как понимала, что за этим последует глупая и безостановочная истерика. Все эти три дня я крепилась, лишь временами были "глаза на мокром месте"...

последняя ночь - близкие родственники проводят ее рядом. бабушка жены моего брата читала молитвы всю ночь.
Утром пришел священник - отпевать.
Я не люблю весь этот ритуализм. Это жутко и странно, даже противно несколько За других. Думается: Какого хрена, простите, вы не ходите в церковь на службы, не читаете молитв, да и о загробной жизни сомневаетесь (как мы выяснили в ходе разговора), но вот когда похороны - это так, это сяк. Свечки держим и крестимся" - от этого тошно.
Но всё же. Пережив 3 смерти в семье, на отпевание я попала первый раз. Пришлось держать свечу. Но батюшка очень понравился своими речами после молитв-песнопений и действий с кадилом.
Он сказал, что вот на венках написано "скорбим", но скорбеть и грустить не надо, ведь она отправляется в лучший мир (все там когда-то будем и т.д.). Затем аргументировал цитатами апостола Иоанна (вроде)
И это правильно. Ведь и бабуля в своей последней записке завещала всем не грустить, так как она не хочет видеть нас печальными.
Бабуля была замечательным человеком. Этого даже не описать, это нужно пережить.
Что ж, Светлая память!