23:42 

Абрира
CARPE DIEM
Молитва.
Великий Боже! Дай мне силы
Самой закончить путь земной,
Не быть обузой до могилы,
Чтобы не мучились со мной.
И не лишай до расставанья
Рассудка, здравого ума,
Чтоб я за все свои деянья
Была ответственна сама.
Не дай мне Бог лишиться зренья,
Сердцу застыть и зачерстветь
Не дай в отчаянье забвенья
Надежде прежде умереть.

стихотворение Любви Васениной

Кажется, нашла стихотворение-молитву, которое бабуля любила цитировать последнее время.
Всё так и случилось. До последних дней она оставалась в здравом уме, трезвом рассудке и т.д. Именно мне выпала доля обнаружить ее умершей. Честно, было не просто больно и печально, но страшно. Особенно - первые моменты Я не плакала, так как понимала, что за этим последует глупая и безостановочная истерика. Все эти три дня я крепилась, лишь временами были "глаза на мокром месте"...

последняя ночь - близкие родственники проводят ее рядом. бабушка жены моего брата читала молитвы всю ночь.
Утром пришел священник - отпевать.
Я не люблю весь этот ритуализм. Это жутко и странно, даже противно несколько За других. Думается: Какого хрена, простите, вы не ходите в церковь на службы, не читаете молитв, да и о загробной жизни сомневаетесь (как мы выяснили в ходе разговора), но вот когда похороны - это так, это сяк. Свечки держим и крестимся" - от этого тошно.
Но всё же. Пережив 3 смерти в семье, на отпевание я попала первый раз. Пришлось держать свечу. Но батюшка очень понравился своими речами после молитв-песнопений и действий с кадилом.
Он сказал, что вот на венках написано "скорбим", но скорбеть и грустить не надо, ведь она отправляется в лучший мир (все там когда-то будем и т.д.). Затем аргументировал цитатами апостола Иоанна (вроде)
И это правильно. Ведь и бабуля в своей последней записке завещала всем не грустить, так как она не хочет видеть нас печальными.
Бабуля была замечательным человеком. Этого даже не описать, это нужно пережить.
Что ж, Светлая память!

URL
   

Бред спелой Вишни

главная