• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:28 

конфуций. лунь-юй

CARPE DIEM
Учитель сказал:
– Когда видишь мудрого человека, подумай о том, чтобы уподобиться ему. Когда видишь
человека, который не обладает мудростью, взвесь свои собственные поступки.

@темы: учеба, мораль

23:08 

учебное

CARPE DIEM
А книга Иова в Библии увлекательна, даже можно сказать интригует: вот уже около 10 страниц напряженного сюжета!

@музыка: аквариум-скорбец

14:33 

CARPE DIEM
Индивидуально - типологическая интепретация.

*s-.
Мягкость, добожелательность,склонность к идеализации объекта привязанности, сочувствие к людям, тенденция к самоограничению ради близких,склонность к глубокой привязанности при мало выраженной сексуальной озабоченности, миротворческие тенденции.Приоритет культурных ценностей.
Пpеобладает мотивация избегания неуспеха.
Стиль межличностного поведения сензитивный, уступчивый.
Тип восприятия: аналитический.
В стрессе - ограничительное поведение, повышение самоконтроля .
Защитный механизм - отказ от реализации намеpений.
Выбор профессии: медицинский работник,врач,медсестра, психотеапевт, психолог, парикмахер, маникюрша,воспитатель,библиотекарь, канцелярская или архивная работа, делопроизводство, научная работа,филология, искусствоведение.
Социальная активность в сфере культуры и гуманистической деятельности.


*hy+.

ТАКЖЕ ВЫРАЖЕНО:
Эмоциональная лабильность, неустойчивость настроения, склонность драматизировать имеющиеся трудности, впечатлительность.
Высокая эмоциональная вовлеченность, противоречивость мотивационной сферы ( стремление к созвучности интересам группы и, одновременно, отстаивание своих эгоцентрических интересов, декларация альтруизма и активность в самоутверждении), капризность, артистичность. Склонность к соматизации конфликта.
Эмоционально неустойчивая личность. Противоречивая направленность мотивов, мотивация достижения сталкивается со столь же выраженной мотивацией избегания неуспеха. Психосоматический вариант защиты.
Тип восприятия художественный.
Стиль межличностного поведения многоликий с тенденцией к перевоплощению в разные социальные роли.
Выбор профессии: актер, журналист, манекенщица,художник, общественный деятель, дипломат, продавец, учитель, воспитатель, администратор.
Социальная активность с декларацией альтруизма, причастность к общественным движениям.


*m+.

ТАКЖЕ ВЫРАЖЕНО:
Коммуникабельность, активность, потребность в самоутверждении ("Ищущий пpизнания"). Стремление к эмоциональной вовлеченности, впечатлительность, стремление к сотрудничеству
Потребность в причастности интересам референтной группы.
Неустойчивая мотивация, эмоциональная лабильность, экстравертированность, гибкость и общительность в контактах с окружающими.
Стиль мышления: коммуникативный.
Pеакция на стресс эмоционально яркая со склонностью к страхам, механизм защиты психосоматический или вытеснение.
Выбор профессии: преподавание языка, зубной врач,имрессарио, концертмейстер,кинорежиссер, общественник, музыкант,участник самодеятельности, клубная работа.
Социальная направленность: искусство, общественная активность.


Психоаналитическая интерпретация:

*h-.s-!.
Вытеснение или подавление либидинозной потребности. Избыточная переполненность любовью к человечеству, гуманистическая направленность. Сублимация с переводом сексуальной активности в социальную деятельность. Склонность к самопожертвованию.

*e-.hy+.
Эгоистичность, враждебный настрой у практичного человека,страдающего ревностью и подозрительностью, вспыльчивого и раздражительного, но способного контролировать себя в серьезных ситуациях.

*k0.p+.
Настороженность и подозрительность не поддаются самоконтролю в силу слабости интегративной функции "Я". Паранойяльные или шизоидные проявления.

*d0.m+!.
Выраженная потребность к установлению новых контактов,которая стоит на грани страсти. Тенденция к злоупотреблению алкоголем, неутолимый голод, стремление к обладанию, реакция покинутого матерью ребенка. Безответственное отношение к семье.



спасибо, дочь человечья и американская жена) mirtestoff.ru/test/sondy.php

@темы: тесты

23:50 

о жизни и социальных процессах

CARPE DIEM
как-то так забавно выходит. человек-существо социальное, общественное, проходит процесс социализации и т.п.
А ведь как получается по ходу развития и взросления человека: мы растем, вбираем черты социального. мы - общественные и преимущественно обществом и являемся, как хор, как некое единство, потому что все равно - коллективное превалирует. В детском садике - все идут строем, водят хороводы, лепят снеговиков вместе, рисуют вроде каждый свое - но показывая друг другу, сопереживая, используя один материал и т.д. В школе - почти тоже: всех приводят сначала родители в школу, потом все ходят сами, общество-это класс, если играют в "фишки" или т.п. - почти все, прыгают в резинки, собирают наклейки, интересуются развивающейся техникой - так же. Но (!) здесь возникает слово "почти". Так как, как мне кажется, именно здесь постепенно мы начинаем приобретать индивидуальные черты. Кто-то начинает заниматься музыкой, кто-то собирать гербарий, кто-то помогать бездомным домашним животным и т.д. В университетские годы дифференциация усиливается: выбор между справедливостью и наживой, учебой и заработком, политической справедливостью и апатией из-за страха за свое место. Все индивидуализируются, если так можно выразиться.
Это ни хорошо, ни плохо. Просто так есть. Главное: обретая личностные характеристики, мы не должны забывать об обществе, что мы-его продукт, один человек вбирает в себя черты общества, которое его формировало. Индивидуализированное общество такое странное

@музыка: ария-закат

@темы: мысли

22:28 

всё

CARPE DIEM
обои, плитка в ванну - выбор, выбор, цвета, фактуры... смс от друга, а в голове - 3 недописанных стиха (даже начало все ленюсь записать хоть куда, наверно, все пропадет...), думы об истории Казани, философии, поиск социального в музыке, открытия того, что уже есть, думы, думы, а ещё временами эта приевшееся капельская "бо-го-ро-ди-це, де-во, ра-дуй-ся!", вроде думаешь уже о чем-то другом, общаешься, рассказываешь, как прошел день, а потом в мозгу снова взрывает: "я-ко спа-са ро-ди-ла еси душ наааааших!" А потом сидишь, читаешь татарскую философию и размышляешь, что вокруг тебя в это время - везде физика: всякие там силы кореолиса, всемирного тяготения и т.д. Подумаешь, как это все глобально - и страшно становится.

а в крестовоздвиженском корпусе богородицкого монастыря интересно...красиво, величественно...и паутина под куполом)))

вааа. муж, друзья, родственники, социальные институты и иные инстанции. И так пониманшь, что вот оно - именно Твоя колея. У тебя есть что-то СВОЕ. Семья, видение мира, направленность интересов, моральные устои и т.д. Уже нет такого чувства как в школе на какой-то из наших "Зарниц" (военно-патриотическая игра), что ты - среднячок. Ты бежишь и спрашиваешь одноклассницу: А ты кто? А она: Я - никто. А ты ей: О, здорово, я в этот раз тоже. От этого спокойно, но скучно и неопределенно. ты - не медсестра, не стрелок, не пожарник, не турист, не рассказывающий историю ВОВ и знаки отличий у военных (хотя, когда я играла - чаще в основном я эту роль и исполняла).
А теперь ЧТО-то появилось. Ориентир. Пока может и шаткий, но есть. И это здорово.

Шла и думала, что по сути - я на сегодняшний день знаю очень много людей и их историй, наверное столько, сколько хватит для того, чтобы написать "Войну и мир" (я мечтала быть как Толстой в детстве), но у меня нет такого литературного таланта и столько свободного времени как у Льва Николаевича. До этого нужно ещё дорасти.

з.ы. вчера ходила в школу, наконец повидала бывшую классную руководительницу; сегодня идя через переход встретила знакомого, он играл на гитаре и пел со своей знакомой. Постояла с ними, пообщались, попели. Пели "Я верю" Трубецкого. Прохожая мне дала шоколадку) порадовало.
разделили на троих.

@музыка: орига-капитан

@настроение: ок

@темы: все

22:51 

последние события.

CARPE DIEM
1) это 8 марта было самым ярким и сумасшедшим 8-м марта в моей жизни!!! а ещё мы зашли в случайно попавшийся цветочный (решили купить цветов жене моего брата-х.з. как это называется, заловка, наверное), а там марат встретил маму своего бывшего одноклассника, которого по сути знаю и я.) в этом же салоне - и его сестра. забавный тесный мир)

итог. виски с колой, не стоит злоупотреблять.

2) Идя с капеллы, я подумала о музыке и общественных отношениях. Мне казалось, что это модно было бы обозначить как социальная философия музыки. А потом поняла, что, наверное, это будет частью духовного производства, зачем же выделять музыку. Ничего принципиально нового не соображу. И откинула замысловатые картины о взаимосвязи процесса музицирования или муз. деятельности вообще и личностных отношений, атмосферы в коллективе, направленности произведения, прочувствывания его смысла, сплоченности ради передачи зрителю с добром и т.д. и т.п. проблема диалога смыслов: автора, исполнителей+дирижера(в нашем случае)+аккомпанемента, слушающих.

хотя, это и так понятно. все эти связи и рождают новые идеи, а следовательно, это есть духовное производство.

@музыка: Autechre – VLetrmx21

10:43 

фильмы

CARPE DIEM
Посмотрели фильм "Черный лебедь". Очень цепляет, сильно, красиво. Эстетично и содержательно. Постоянно держит зрителя в напряжении. Это получается не у каждого фильма. Потрясающе.

@музыка: чайковский-лебединое озеро

14:44 

происки поисковика

CARPE DIEM
загуглила: Апель и дорно (не пропечатала букву А - в фамилии Адорно), поисковик изменяет без спроса: Опель и порно.

12:04 

приколы

CARPE DIEM
включила вечером тв - случаем на "перце": наконец узнала старый прикол, который все цитировали одногруппницы: "если я ношу кандибобер на голове - это не значит, что я женщина или балерина" ))

черт, порой странные смешные видео доходят до меня поздновато.
хотя, временами, благодаря мужу, смотрю с ним видеообзоры, такие как: This is horosho, +100500, Бабкины яйца; да, ну и ставшую популярной историю про "наркомана павлика"

@темы: мозговой мусор, смех

19:40 

познавательная суббота

CARPE DIEM
1. курсы экскурсоводов были успешны (хоть пришлось и убежать пораньше, чтоб успеть хоть на часть синергетики) - историю казанского университета я люблю: и что-то вспомнила, освежила в памяти, что-то узнала и новое для себя. Надо уже думать о выпускной работе и архиве-портфеле экскурсовода (а для этого - надо сначала обычную курсовую грамотно завершить, чтобы успеть защититься на конференции со спокойной душой)

То, что Лобачевский в студенческие годы перепрыгивал через голову какого-то профессора - где-то я слышала, но забыла. хы) именно из-за его подобных шалостей его не могли оставить в качестве адьюнкта, и первой должностью его стала должность библиотекаря. Именно он создал, работая там, алфавитный и систематический каталоги (будучи математиком - он мог это сделать хорошо и продуманно), мы, приходя в нашу библиотеку пользуемся именно этой системой (ну, если компьютеры заняты или через них не найти))

2. синергетика интересна. николаева крута. спор о революции с точки зрения организованности системы был познавателен.
3. маслов в своем репертуаре. яркое провождение семинаров - всегда чудесно и полезно.
4. тузов бесподобен. (правда под конец сегодня было скучновато). но...в целом - его фразы как всегда поражают:
"никогда человеческая культура от партийности и идеалогизированности не избавлялась"
"Бес не дремлет: подсовывает астрономические прогнозы, раз - тут и поймал!" (о том, что сложно быть истинным атеистом, так же как и истинным верующим, искренне принимающим это)
Алитея - не истина, а Незабвение.
Антиохия - мать городов христианских (по анологии с этим позже стали говорить Киев - мать городов русских. в том смысле, что и там, и там - появились первые христиане). блин, а я как те 99,999999999...% думала, что про киев так, потому что там истоки русской государственности, истории, важный период он был столицей и т.п. эх.

5. Политический вопрос гложет
6. А кто-то думает о личных вопросах (всегда актуально) и поиске более или менее приличной работы хотя бы на 10тыс.
7. надо писать курсовую

@темы: будничное

22:19 

состояние

CARPE DIEM
как только возникает мысль: о, как круто, я давно не болею...И бац - ты понимаешь, что начинаешь заболевать :( неприятно и печально.
сижу с чесноком в носу

@музыка: флер-теплые коты

13:29 

эмоции

CARPE DIEM
давно со мной такого не было: слезы и истерики на глазах нескольких человек. эмоциональная тупица.
ох уж эти комплексы, замещения и прочая прочая по фрейду. все это есть у меня. и, замечу, осознание этого не помогает мне от них избавиться.

публичное расстройство унизительно и ещё более лишь расстраивает. помню, было такое в музыкалке: дирижер (она же-директор) хора как-то очень грубо пошутила в мою сторону. это была не просто ирония, скорее сарказм, жесткий подкол. я не выдержала и заплакала. наш дорогой концертмейстер увел меня в кабинет и дал стакан воды.

@музыка: ю-питер дети минут

@настроение: размышляющее

16:46 

шла и заметила

CARPE DIEM
скольжу взглядом по афишам на стенах зданий. Подмечаю: использование очков как стильного атрибута звезд почему-то очень распространено:
- плакат группы Юпитер: Бутусов с черными очками, которые слегка поднимает над глазами
-через плакат - Розенбаум смотрим манящим взглядом поверх очков, которые вроде как придают более интеллигентный и приличный вид.


з.ы.. не нравилось мне и прошлым летом эта тупая(на мой взгляд,конечно, простите) тенденция носить прозрачные очки со стеклами, которые не для зрения, а просто - т.к. модно.
по-моему не модно, по-моему глупо.

16:42 

14 февраля.

CARPE DIEM
1. а мне любовь к мужу валентинками не зачем доказывать. мы и так знаем, что любим друг друга, даже влюбленны. всех с праздником.

2. а вообще, у меня сегодня более знаменательный праздник - день рождение дедушки. ему сегодня 91 год!

01:21 

вопрос к думающим

CARPE DIEM
"культурные феномены, органически присущие одной культуре и являющиеся ее важной составляющей, принимаются и приживаются в другой культуре как нечто внешнее, поверхностное".

какие можете привести примеры, помогите кто чем может... у самой идей много, но все какие-то косвенные.

суть в том, что в условиях глобализирующегося мира культурные границы становятся хрупкими, а пресловутые вестернизация и американизация идут уверенным шагом.
Но о чем можно сказать, ища пример ситуации упрощения чего-то важного в одной культуре, ставшего обыденным в иной?

свои примеры:
- фильмы по произведениям шукшина (распространены, но понимаются в корне не так)
- сербcкое русское радио ( там соотечественникам-эмигрантам на Ломанном русском говорят о хохломе, матрешках, а потом ставят попсу)-потеря глубинного понимания русской духовной культуры.

Что ещё??

@музыка: сказки красок-septem voices

@настроение: ok

@темы: учеба, глобализация, мысли

19:33 

Новые миры (типа песни)

CARPE DIEM
1) Кто-то просто смотрит в окно,
Кто-то путешествует в новые страны.
Иному же нужно сходить в кино,
А другой вдохнет запах марихуаны.

Пр: Новые миры.
Каждый сам для себя открывает
И душа высоко взлетает,
Даря улыбки и мечты.

2) Их можно открыть легко:
Например, когда кушаешь борщ.
Или когда с небоскреба далеко
Смотришь сквозь падающий дождь.

Пр:
3) Они могут открыться тогда,
Когда ты сидишь в туалете.
Или видишь: горит звезда,
Или слышишь: смеются дети.
Пр:
4) Когда тела и души родные так близко,
Когда они становится одним целым.
И ты в трансе, как танцор диско,
Бог рисует образы в голове мелом.
Пр:
5) Кто-то летает во сне,
Кто-то бредит от температуры,
А другой от алкоголя не в своем уме,
А иным овладели амуры...
Пр:
Новые миры,
У каждого свои правила игры!

@музыка: septem voices

@настроение: отличное

@темы: мое сочинительство...

00:52 

каникулы

CARPE DIEM
Наконец-то прошлым воскресеньем побывала на катке) это просто чудесно! Сразу столько милых детских воспоминаний (например о разбитом до крови носе)))

@музыка: о.с.п. студия - газонокосильщик)

@настроение: прекрасное

16:36 

Любят же некоторые Маркса перефразировать-то!

CARPE DIEM
"Марксу принадлежит знаменитое изречение о том, что люди делают историю, но делают ее в обстоятельствах, которых не выбирают. Мы можем перефразировать этот тезис, как того требует "политика жизни", и сказать, что люди сами определяют свой образ жизни, но в условиях, которые не зависят от их выбора" (З. Бауман. Индивидуализированное общество)

так же, кажется Поппер крутил какой-то тезис Маркса, чуть ли не перевернув его смысл.

@музыка: Брамс - Венгерский танец № 2

16:44 

Достоевский

CARPE DIEM
"Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив; только потому. Это всё, всё!"

@музыка: из фильма Хористы

@настроение: счастливое)

@темы: цитаты

21:32 

домашняя обстановка

CARPE DIEM
Когда в компании или определенном обществе присутствуют знакомые люди - становится проще. И чем их больше - тем обстановка становится все более похожей на домашнюю. Кто-то - твой друг, кто-то просто очень хороший знакомый, с кем-то и нет особой дружбы, но просто знаешь его-ее довольно долго, так что при его-ее присутствии просто становится спокойно.
Странно это, наверное, это признак моего недоверия и боязливости новых людей в каком-ибо сообществе, где нахожусь и я.
Домашняя атмосфера - это ощущение, что ты можешь всем присутствующим доверять, что все тебя знают и ты даже можешь предположить их реакцию на какую-то твою реплику или действие.
Когда есть не очень знакомые - это все пропадает.

@музыка: laid back - sun shine reggi

@темы: капелла

Бред спелой Вишни

главная